Berbagai Manfaat Cabai Bagi
Kesehatan
Cabai
adalah tanaman yang termasuk ke dalam keluarga tanaman Solanaceae. Tanaman yang
berbuah pedas ini digunakan secara luas sebagai bumbu masakan
di seluruh dunia. Spesies tanaman cabai yang paling sering digunakan meliputi Capsicum
annum, Capsicum frutescens, Capsicum chinense, Capsicum
pubescens, dan Capsicum baccatum.
Cabai mengandung senyawa kimia yang dinamakan capsaicin
(8-methyl-N-vanillyl-6-nonenamide). Selain itu, terkandung juga berbagai
senyawa yang mirip dengan capsaicin, yang dinamakan capsaicinoids.
Apabila cabai dimakan, senyawa-senyawa capsaicinoids
berikatan dengan reseptor nyeri di mulut dan kerongkongan sehingga
menyebabkan rasa pedas. Kemudian reseptor ini akan mengirimkan sinyal ke otak
yang mengatakan bahwa sesuatu yang pedas telah dimakan. Otak merespon sinyal
ini dengan menaikkan denyut jantung,
meningkatkan pengeluaran keringat, dan melepaskan hormon endorfin.
Cabai merah mengandung vitamin C
dalam jumlah besar, juga mengandung karoten
(pro vitamin A). Kandungan kedua zat ini tidak terlampau tinggi pada cabai yang
berwarna kuning dan hijau.
Cabai juga
memiliki manfaat bagi kesehatan tubuh, diantaranya adalah:
a. Capsaicin,
mampu membunuh sel kanker pada tikus percobaan di laboratorium
b.
Penelitian terbaru mengindikasikan bahwa capsaicin mampu menurunkan
berat badan
pada orang yang menderita obesitas
c. Capsaicin
digunakan untuk membunuh sel-sel syaraf pada pankreas tikus percobaan yang
menderita diabetes
tipe 1, hal ini memungkinkan sel-sel yang memproduksi insulin untuk mulai
membuat insulin lagi
d. Makanan
yang mengandung cabai mampu memperlambat proses terjadinya risiko penyakit
kardiovaskular
e. Cabai
dianggap mampu mengendalikan pencemaran mikroba pada makanan
f. Beberapa
penelitian mengatakan bahwa capsaicin memiliki manfaat perlindungan anti
ulcer pada lambung yang terinfeksi bakteri H. pylori
SUMBER : www.apoteker.info
Tidak ada komentar:
Posting Komentar