Selasa, 16 Oktober 2012

Tahukah anda Makanan-Makanan Berbahaya ???

1. Nata de coco merupakan hasil fermentasi air kelapa. Ini OK dan aman.
Namun ternyata para pembuat nata de coco mempercepat produksi dengan
menambahkan pupuk ZA * yang sebenarnya tidak layak untuk food production.
Perusahaan besar seperti Sari Coco, dlsb. yang dijual di pasar grosir,
mengumpulkan produk dari pembuat nata de coc rumah tangga dan lalu
mengemasnya menjadi menarik.

2. Siswa-siswa sebuah SMU swasta melakukan penelitian untuk mengukur
kadar Vit. C dalam berbagai buah dan juga produk jadi berlabel
"Vitamin C". Tes dilakukan dengan endophenol yang dari biru
akan berubah putih jika ditetesi Vit. C alias asam karboksilat.
Penemuan menunjukkan bahwa jeruk impor lebih banyak Vit C dibandingkan
jeruk lokal.
Beberapa produk komersial seperti minuman kotak, botol dlsb ternyata
memakai "sari rasa jeruk" dan hampir tidak ada Vit. C samasekali.
Produk bubuk "N....Sari" yang sangat terkenal, sedikit lebih canggih.
Mereka menambahkan asam karboksilat yang diduga menaikkan jumlah Vit
sebagai kataalis. C.
Artinya memang akhirnya ada vit C tapi bukan asli Vit.C. Jadi Vit C.
aspal.

3. Es mambo. Ini industri rumah tangga, bisa dari teh manis atau kacang
hijau santan pandan gula jawa atau bahkan sirup. Banyak yang tidak
memakai gula samasekali namun sebuah produk sweetener kimia
yang banyak dijual. Saya lupa namanya, nama kasarnya biang gula.

4. Terasi berwarna merah karena diberi pewarna Rhodamin B yang seharusnya
untuk tekstil.
Rhodamin termasuk karsinogenik yang kuat dan hebatnya murah meriah.
Tampaknya bukan ini saja, banyak pembuat limun,sirup, permen, sosis, dan
bahkan kemungkinan masakan kerang di warteg, juga merah mengandung zat
ini.

5. Hampir Semua produk mie kering mengandung formal dehyde atawa formalin.
Ini juga sering dipakai pada pembuatan tahu, bakso, sosis dlsb.

Poin 4 dan 5 saya ambil dari artikel KOMPAS.

6. Hampir semua pedagang goreng-gorengan (tempe, tahu, bakwan, pisang dlsb)
menggunakan minyak bekas dengan kadar cholesterol berlipat ganda.
Kupikir paling aman beli di pagi hari karena mungkin mereka baru
menggorengnya.Ternyata ada yang menyimpan kembali minyak kemaren sore
dan
menggunakannya di pagi hari. Sami mawon. Atau anda harus cari langganan
dan
meyakinkan benar bahwa setiap pagi selalu minyak baru.
This is one of the most efficient ways to reduce people's life
expectancy.
The other one is Padang's food.
Selanjutnya terserah anda.

Catatan (*) :
Saya sempat cross-check pada karyawan saya yang mempunyai usaha Nata de
Coco, bahwa betul dipakainya bahan campuran pupuk ZA (Zink Amonia?)
untuk mempercepat proses fermentasi, dengan takaran : 90 litre air @ 250
ml.
pupuk ZA.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar